Happy Living -削ぎ家事研究室-

出来る限り労力を使わず、家をキレイにする方法を発信している『ズボラ向け片付けブログ』です。

料理

ホットクックを使い始めて、1ヶ月以上が経ちました。ホットクックは、シャープの無水自動調理鍋です。 何でも収納しちゃいたい私ですが、ホットクックは、収納する暇がありません。収納したい理由は、掃除の邪魔になるから。でも、小さいサイズを選んだことで、ちょこっと退 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

コンロでもテーブルでも使えちゃう、山善の電気鍋『キャセロール』。このキャセロール鍋を使ったワークショップが福岡と大阪で行われます。し・か・も!!ワークショップ参加者は、お鍋を貰って、モニターできちゃう。詳細と、応募はRoomClipmagからどうぞ。 ↑クリックする ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

『魔法のだし塩』を使ってみた。なんとなく、コレを使えば味が決まりそうでしょ?料理嫌いな私にピッタリ。と、軽い気持ちで使ってみたけどちょっとビックリ!!『魔法のだし塩』を使ったら、味が複雑!!良い意味で。味に深みが出すぎて、今までの味付けの薄っぺらさに記憶 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

台風19号接近中の今、出来ること…。色々とアレもコレもと考えてしまいますよね。私は…一応?ポリCOOK認定講師らしく、食料をポリ袋に入れました。ポリCOOKとは、ポリ袋に食材を入れて湯煎調理をする調理法です。食材はポリ袋に入っているので、違う料理を同時に調理できる ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

削ぎ家事研究室には必要だろ…と思っていたヘルシオのホットクックをやっと手に入れました。ヘルシオのホットクックは、無水調理ができる自動調理鍋です。あの勝間和代さんが3台持っていて、著書でもめちゃくちゃおすすめしている。勝間式超ロジカル家事posted with ヨメレバ ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

今話題の『透明醤油』をご存知でしょうか。時代は、透明か!?コーラやビール、紅茶もありますね。この度、透明醤油をいただきました。これはもしや、削ぎ家事にもなるのでは??と思いましたよ。というわけで本日は、透明醤油を使って感じたメリット&デメリットを書いてみま ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

バナナの保存、どうしてますか?バナナをぶら下げる器具まで売っているくらいだから、常温で吊るしておくのが良いのかと思っていた。が、どうやら、そうでもないらしいんだ。先日、夫がバナナを持ち帰ってきた。ご丁寧にジップロックに入れてあるんだけど、さらに、ご丁寧に ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

ラスクって、甘いラスクがほとんどだと思うんだけど、ガーリック黒コショウ味ラスクってのをいただいた。この度、甘くないラスクって、すっごい使えるね!!って思いました。ラスクとクッキーショップくわのみさんのラスクは、めっちゃ薄い。かなーり薄いから、ポテトチップ ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

明日から学校の人も多いですよね。そして、お弁当が始まる人も多いですよね。我が家は、もう始まっているんですけどね。お弁当を作らなくて済む夏休みは、やっぱり良かったな…と思ったり。学校に、電子レンジとポットがあればな…と思ったり。そんな妄想をしていても仕方が ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、ライブドアブログのイベントでバーベキューに参加しました。なんか、バーベキューとか言っちゃって良いのか!?っていう次元の違うバーベキュー。だって、あのホテルの料理長、たかシェフさんが作る料理が食べられるの。あのホテルって、どのホテル??うん、私も知ら ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日から夏休みが始まった学校も多いのではないでしょうか。我が家も息子は今日から夏休み。夏休みが憂鬱なママって多いんじゃないかな?夏休み中によく聞く愚痴…「お昼ごはんまで用意しなくちゃいけなくて、ずーっとご飯を作ってる感じ」いかがですか?飯炊き当番のようで ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

本日は、我が家の常備食材をご紹介するよー。コストコ生活のリリちゃんが、記事リレーのバトンを回してくれました。私のコストコ常備食材15選【我が家の常備食材】ブログリレー : COSTCO生活~コストコおすすめ商品&活用術~リエちゃんも書いていたけど、常備菜って言われた ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

ポリCOOKの一周年イベント、無事に終了いたしました!!まだポリCOOKを知らない人がいるかもしれないから(いないで)、簡単に説明すると、ポリCOOKとは食材をポリ袋に入れて湯煎調理する調理法。食材を直接触らずに調理できる数品を同時調理できる旨味が逃げなくて美味しい ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

本多恵理子さんの『料理が苦痛だ』を読みました。この本の存在を知ったのは、リリちゃんが教えてくれたこの記事。「料理が苦痛だ」「自炊力」……「料理研究家じゃないから書けた」食事づくりの指南書、食の呪縛とサヨナラ - ライブドアニュース「料理が苦痛だ」なんて、「そ ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

あのヤバいセミナーを受けてから、まだ1年もたっておりませんが、ポリ袋で料理!森下園子さんの【ポリクック講座】を受けてきました。 : Happy Living -収納・お掃除・インテリア-整理収納アドバイザーのブログあれよあれよという間にポリCOOKの認定講師になっております。 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

銀座にある東京ガスさんのスタジオで、たかシェフさんに、クリスマス映えするお料理を習ってきました。エレガントなたかシェフさんと、美人奥さまのしょうこさんは、ブログの似顔絵まんまでした。たかシェフのおうちごはん。と、白い犬。と、チワワ。 Powered by ライブドア ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

コストコで、ヨシダのバラエティパックが売っていたので買ってきました。普通のサイズなのに、コストコにあると「小さくてカワイイ~」と思ってしまいます。左がいつもコストコで買っているグルメのたれ。グルメのたれは、本当によく使います。煮物、焼き物、炒め物…色々使 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

山善のおしゃれな白い電気ケトルをいただいたので、ご紹介します!!黒は少し前からあったのですが、白は最近出たようですよ。この山善さんの電気ケトルが思いのほか?、想像以上?に使えるやつで、ハッキリ言っておすすめです。モニター商品て、使えなかったら困るから頂く ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、ポリCOOKの講師ミーティングがありました。ポリCOOKというのは、食材をポリ袋に入れて、湯煎する料理法。美味しい、ヘルシー、家にある食材で出来る、鍋が汚れない、数品同時に料理できる、災害時に役立つ…などのメリットが沢山。 逆に、大人数の料理には向きません ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、コストコ生活のliliちゃんのマネをして買った炭酸水を作るソーダストリーム。買った時の記事はコチラ 炭酸水で料理を美味しく!おうちで炭酸水が作れる【ソーダストリーム】をコストコで購入。ボトルに水を入れて、ボタンを2秒ほど押すだけで炭酸水が作れてしまう。こ ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日のコストコ生活の記事、ご覧になりましたか?? 『コストコで他店より安いもの』〜買ったらいいことだらけだった!ソーダストリーム〜  おうちで炭酸水が作れちゃうソーダストリーム。以前の記事でも気にはなっていましたが、ウチの子どもたちは炭酸があまり好きでは ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

私、LIMIAにもコラムを書いています。いつもは、ブログにUPしたことをあまりひねらずに書いているのですが…今回は、特別気合を入れて書きました。ポリ袋に食材と調味料を入れて調理するポリCOOK。食材に触らずに済むし、洗い物をなくすことも出来る。災害時にも役立ちます。 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

先月、臭わないポリ袋『BOS』の記事を書きました。驚異の防臭ポリ袋【BOS】のサイズと色と収納をご報告。 : Happy Living -収納・お掃除・インテリア-整理収納アドバイザーのブログSSサイズでは、エコホルダーにセットするとキツかった。だから、Sサイズを買おうかな~と先 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

食材をポリ袋に入れて湯煎するポリCOOK。昨日、めでたく試験に合格ーーー!!晴れて認定講師になりました。災害時にも役立つし、とっても美味しいので、普段から上手に取り入れていただきたい調理法。9月くらいから、ポリCOOKの講座も開催していきたいと思ってます。整理収納 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

建築士さんから、沢山の卵(美の里)と普通の醤油とは違うおどろきの調味料(卵にぴったんこ)、そしてTKG専用『からだ想いスプーン』をいただきました。プリンもいただきました!!テレビで見たことあるけど、どんなもん??ふわっふわで、ボリュームが出るから満足度が得ら ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、FBでシェアしたママタスさんの投稿。『アルミホイルだけで簡単!海苔パリパリおにぎり』を実際にやってみました。用意するのは、アルミホイル・マスキングテープ・海苔。あ、もちろん中身のおにぎりも!!マステをアルミホイルの真ん中にペタリ。ひっくり返して、真ん ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

「お弁当のご飯が固い…箸が折れるかと思った」って、お弁当が始まって最初の頃に娘に言われた言葉。箸が折れるとか、言いすぎでしょ!と思ったけど、冷めると固くなってしまうのは薄々気付いてました。そこで私が最初にとった対策は、ご飯を炊くときに『ゴマ油を入れる』と ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、ヤバいセミナーを受けたと書きました。超簡単に言うと料理教室だけど、普通のお料理教室ではない。ポリ袋に入れて湯煎する調理法。災害時に役立つ・洗い物が出ない・同時調理ができる!!何よりも感動したのが、美味しい!!この『ポリCOOK』をもっと究めたく、第2回目 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加

ポリ袋に食材を入れて調理する調理法を知っていますか?そんな調理法、ポリクックの講座を受講してきました。受講したのは、森下園子さんのポリCOOK講座です。マジで、ヤバかった。感動しすぎて、その道を究めたくなりました。食材をポリ袋に入れて湯煎調理するので、1つの鍋 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加