追記:
珪藻土マットにアスベストが混入している可能性があるそうです。
事実確認ができるまで使用を控えることをおすすめします。
更に追記:
ニトリからメールがきました。
この記事でご紹介している珪藻土スプーンは
大丈夫だったようです。
砂糖に珪藻土を入れると固まります。
砂糖が固まる原因は、乾燥でした!!
衝撃の事実。
昨日の記事( 低価格な湿気を吸い取る【調味料用のスプーン】を買いました)に、
あめさんとコッコさんがコメントで教えてくれました!!
お二人とも、ありがとうございます。
多分、私と同じ思い込みをしている方がいそうです。私だけ?
でも、『珪藻土 砂糖』で検索すると『塩や砂糖に入れておくとサラサラに』って書いてる人、多数(笑)
珪藻土の商品ページにも書いてあったりしました。ダメじゃんね…。
砂糖と塩が固まる原因
『砂糖に珪藻土を入れると固まってしまう…』
理由は、コッコさんが教えてくれたカインズさんのページが分かりやすい。
【trv】karari 珪藻土スプーン W HO1814
重要な所だけ、抜粋します。
塩と砂糖は固まる原因が違います。
塩・・・塩が水分を吸収し、塩の結晶同士が結びついてしまうため。
つまり、「湿気による理由」
→湿気を吸い取る乾燥材を使用しましょう!
砂糖・・・砂糖から水分が奪われて結晶同士が結びついてしまうため。
つまり、「乾燥による理由」
→乾燥材を入れるとさらに固く固まってしまいます!適度な湿気が必要!
Do you understand?
この理屈で言うと、珪藻土も除湿剤も同じですね。
乾燥させることが良くない。
珪藻土は、湿気をコントロールしてくれる調湿剤なので、湿気を出してくれたりもしますが、ここは砂糖だから湿度多めにしとこ!って判断はしてくれません。
塩や小麦粉にとって最適な湿度は、砂糖にとっては乾燥し過ぎなんですね。
あめさんとのコメントで、お砂糖の種類によっても違うのか??って疑問が上がったんですが、
もしかしたらグラニュー糖とかパウダーシュガーなんかは、乾燥させた方が良いのかな?
って思いました。←コレは、私が勝手に思ったことなので、また知っている方がいたら教えてくださいね。
ということで、
『霧吹きでシュッて水を掛けると、固まった砂糖が元通りになる』
という、あめさんが教えてくれた方法を試してみます。
固まった砂糖をサラサラにする方法
検索したら、他にも色々方法がありましたよ 固まった砂糖をサラサラに戻す5つの方法
『食パンを入れる』っていうのは、昔何かで見たことあります。忘れてましたが^^;
ではでは、固まった砂糖に霧吹きで水をかけるという方法を実験。
今まで、珪藻土を入れ続けていた砂糖。
かなり固い塊が出来ています。
霧吹きってものがウチにはない。
セリアのスプレーボトルを買った時( セリアの真っ白【スプレーボトル】買いました。)に余ってしまったスプレーヘッド。結構細かい霧が出てくれました。
シュッと一吹き。掛けすぎないことがポイントらしいです。
そりゃ掛けすぎたら、ビチャってなっちゃいますね。
吹きかけて、ケースを軽く振ってみました。
端で固まっていた部分がほぐれて、新たな塊が…。
このまま1時間くらい放置。
そして、その後スプーンで砂糖の塊を潰してみましたよ。
サクサク潰れる!
固かった砂糖の塊が、緩んでる!
砂糖はしっとりしていた方が、ほぐれるって肌で感じることが出来ました!!
泥団子みたいな感じ?なんか違うかな(笑)
『砂糖を固まりにくくする方法』も調べたら色々と載っていましたが、こんな簡単に元通りになるなら、いいや。って思いました。
ということで、その方法は書かないスタイル(笑)
読者の皆さまに教えていただくことも多々あり、日々感謝です!!
追記 動画で報告【塩と砂糖】目からウロコのサラサラ具合!!
コチラもどうぞ。
今日は、修了式でした。中2の娘たちのクラス、子どもたちだけで計画して集金して、先生にメッセージTシャツとお花をプレゼントしたんだって。成長したな~。
娘もそんな纏まりあるクラスで、友達に恵まれて1年間過ごせたことをホントありがたく思います。
👇削ぎ家事研究室の最新の研究内容をLINEで受け取れます。
👇Twitterもやってるよ。
👇削ぎ家事チャンネルも見てね〜。
コメント
コメント一覧 (5)
とってもわかりやすく、なおかつ楽しい記事ですね~(*^^*)
水をさすようなコメントをしたくせに「ふむふむ、ためになる……」とうなずきながら拝見しました(笑)
なおさんのblogは飾りすぎていなくて、でも「憧れるわぁ~」と思わせてくれるところが大好きです。
blogの構成にも本当気を使って書いてらっしゃるなーと尊敬することもよくあります。
たまにピリッとした記事のときもあったりしてそれもまた私にはツボだったりします(^O^)
「水を差す」なんてとんでもないです:(;゙゚''ω゚''):
教えていただいていなかったら、ウチの砂糖はsoilとkarariのダブル使いで更に固まっていたでしょう(笑)
Blogまで褒めていただき、嬉しい限りです。
この路線で走ってって大丈夫かしら…^^;
またコメントくださーい。
本当にありがとうございました!!感謝💓
> さすがなおさん、まとめ上手!
> とってもわかりやすく、なおかつ楽しい記事ですね~(*^^*)
> 水をさすようなコメントをしたくせに「ふむふむ、ためになる……」とうなずきながら拝見しました(笑)
>
> なおさんのblogは飾りすぎていなくて、でも「憧れるわぁ~」と思わせてくれるところが大好きです。
> blogの構成にも本当気を使って書いてらっしゃるなーと尊敬することもよくあります。
> たまにピリッとした記事のときもあったりしてそれもまた私にはツボだったりします(^O^)
私の名前とリンクまで!有難うございます。
私も最近まで知らなかったのですよー。砂糖が固まっても「soil足らんのかしら?」なんて思ってましたからw 砂糖に霧吹きは知らなかったので助かりました。これで我が家の砂糖は固まり知らずに♪♪
ホント、教えてくれてありがとうございます!!
調理師の旦那に聞いたら、「知らなかった」って。
自慢気に説明してあげました(笑)
水を吹きかけるだけなんて、簡単で良いですよね。
コレは、おばあちゃんの知恵袋として孫にも伝承していきたいと思います。
> 奈緒さん、こんばんはー。
>
> 私の名前とリンクまで!有難うございます。
> 私も最近まで知らなかったのですよー。砂糖が固まっても「soil足らんのかしら?」なんて思ってましたからw 砂糖に霧吹きは知らなかったので助かりました。これで我が家の砂糖は固まり知らずに♪♪